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Dansk Tang - Danish Seaweed

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Dansk Tang - Danish Seaweed

Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Schwerpunkt für das Unternehmen Dansk Tang mit Sitz im dänischen Odsherred

Die dänischen Gewässer sind eine wahre Schatzgrube; gefüllt mit nachhaltigen Lebensmitteln, z.B. Algen, die viele gute Eigenschaften haben.
Die Algen werden nachhaltig, also oberhalb der Wachstumszone, geerntet, sodass sie anschließend wieder nachwachsen.
Auf diese Weise tragen Sie beide dazu bei, Stickstoff aus dem Meer zu entfernen und köstliche Lebensmittel für Ihren Alltag zu kreieren.

 

Algen haben eine erstaunliche Wirkung auf die Aufnahme von Nährstoffen
Der Unterschied besteht darin, dass die Algen keine Wurzeln dafür benötigen, wie wir es bei Pflanzen an Land sehen.
Dies liegt daran, dass die Zellen der Algen in direktem Kontakt mit dem Wasser stehen.

Der Eintrag zu vieler Nährstoffe in Meeresgebiete ist seit vielen Jahren ein politisches Thema,
und hier spielen Algen eine wichtige Rolle.
Die Fähigkeit der Algen, Nährstoffe vorübergehend zu binden, hilft bei dem Problem,
aber wenn es stirbt, kehren die Nährstoffe in die Gewässer zurück oder binden sich an den Meeresboden.

 

Wenn wir hingegen einen Teil dieser Algen entfernen/ernten, tragen wir dazu bei, den Nährstoffgehalt im Meer zu reduzieren.

Die Ernte von Algen muss nachhaltig erfolgen, also oberhalb der Wachstumszone
Auf diese Weise schießt die Alge erneut und es muss sich nicht erst eine neue Alge ansiedeln.
Nach einiger Zeit ist die Pflanze wieder erntereif, nun mit neuer Aufnahme von Nährstoffen, die ihr wieder entzogen werden.
Ernten Sie niemals in Gebieten mit wenig Algen. Dies ist in Gebieten mit viel Algen wichtig.
Dadurch bleibt die Artenvielfalt erhalten und es kann somit bald wieder an diesem Standort geerntet werden.

Bei der Produktion von Dansk Tang entstehen keine Abfallprodukte – und darauf sind sie stolz!

Alles wird verwendet, und das können sie, weil ihr sorgfältiger Sortierprozess sicherstellt, dass alle verwendeten Algen gebrauchsfertig sind.

Ziel ist es, das erste CO2-negative Unternehmen zu werden, so wie die globalen Ziele der Vereinten Nationen fester Bestandteil der DNA von Dansk Tang sind.

 

Das Familienprojekt

Es waren unternehmerische Träume für Claus Marcussen, der 2016 zusammen mit seinem Sohn Simon Weber Marcussen
startete das Familienprojekt Dansk Tang.


Die Welt sucht seit langem nach neuen Möglichkeiten für nachhaltige Lebensmittel, weshalb Claus und Simon das gerne tun
Ich bin mir der vielen Vorteile der Verwendung von Algen in der Küche bewusst.
Die dänischen Gewässer waren ein unentdeckter Gemüsegarten – gefüllt mit verschiedenen Algenarten,
sowohl süß als auch herzhaft, für Salate, für Steak und vegetarische Gerichte.

 

Der Trocknungsprozess der Algen erfolgt mit Hilfe von Sonnenenergie und überschüssiger Wärme
Die Verpackung der Produkte ist wiederverwendbar mit getrocknetem Aalgras als Verpackungsfüllung
- und die Ernte selbst erfolgt somit nachhaltig, sodass die Algen weiter wachsen können.

Die vielen guten Eigenschaften von Algen als Lebensmittel haben auch einige der besten Köche der Welt angezogen
Und tatsächlich war der erste Kunde von Dansk Tang der dreimalige Gewinner des Preises für das beste Restaurant der Welt, Noma.
Der damalige Chefkoch des Michelin-Restaurants, Claus Henriksen, war bereits in den Anfängen des Unternehmens beteiligt
und gab Claus und Simon den Glauben, dass die dänischen Meeresalgen die Herzen der Welt erobern könnten.

 

Sind Sie Veganer oder Vegetarier? - Dann sind Algen genau das Richtige für Sie!
Die Vorteile von Algen bestehen darin, dass sie eine fantastische Quelle für Vitamine, Mineralien, Proteine usw. sind.
Seetang ist eine Alge, die das ganze Jahr über geerntet werden kann, was im Vergleich zu dem, was wir aus dem Landanbau kennen, sehr untypisch ist.
und aus dem gleichen Grund variieren die Nährstoffe in Algen enorm.

In den Augen mancher Menschen neigt eine vegetarische Ernährung dazu, etwas zu langweilig und eintönig zu werden,
und hier können Algen einen Beitrag leisten
mit vielen Kochmöglichkeiten und unglaublichen Umami-Geschmacksrichtungen, die viele oft mit Fleisch assoziieren.
Das in Algen enthaltene Fett besteht aus essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Es enthält außerdem Eisen, Kalzium, Phosphor und Magnesium sowie einen hohen Proteingehalt.
Mit anderen Worten: Algen sind eine gute Quelle für viele Dinge, die Sie benötigen.
Als Vegetarier oder Veganer besteht die Gefahr eines Mangels.

 

Getrockneter Seetang

 

 

Søl/Dulse:
Getrocknete Søl/Dulse-Algen. Sol; die Alge wird von manchen, von anderen als Dulse bezeichnet,
aber es ist genau die gleiche Algenart.
Die langsam wachsende Søl-Alge ist eine Rotalge und wächst hauptsächlich in Irland, Norwegen und Island.
Søl wird auch „Speck des Meeres“ genannt, weil er einen unglaublich leckeren Umami-Geschmack hat
Wenn die Algen gebraten werden, erhalten sie einen sehr intensiven Geschmack, der in seiner Intensität manchmal an Brühe erinnern kann.

Serviervorschlag:
Søl/Dulse passt gut zu einem Eintopf oder zu Fisch
Es kann auch als Brühe verwendet werden
Probieren Sie zum Beispiel Seetang in Ihrem nächsten Omelett
Die getrockneten Algen im Ofen ca. 2 Minuten rösten. 20 Minuten, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist
Søl/Dulse-Algen passen auch sehr gut zu Eis und Desserts.

 

 


Sukkertang / Zuckertang:
Getrockneter Seetang ist ein Muss in jeder modernen Küche, da der Seetang dazu beitragen kann, eine Vielzahl von Gerichten aufzupeppen
wie Humus, Pesto, Suppe, Salate, Omelette oder einfach als Chips.
Zuckertang hat eine Süße und Umami und wird bei hohen Temperaturen im Ofen karamellisieren
und eine aufregende Zutat für jedes Dessert sein.
Bitte beachten Sie, dass die Zange auf mindestens 75 °C erhitzt (durchgeheizt) werden muss.
Dies gilt für alle Arten von Gerichten.

Serviervorschlag:
Beim Erhitzen im Ofen auf etwa 170 Grad erhält der Sugar Tang eine karamellisierte Konsistenz,
was es köstlich macht, z.B. Nachspeisen.
Beim Kochen nehmen die Algen wieder Wasser auf und erhalten eine „natürliche“ Textur, die sie geeignet macht
als Füllung in Suppen, genau wie man es aus der asiatischen Küche kennt
Auch die getrockneten Zuckeralgen können vorteilhaft als Granulat oder Pulver verwendet werden
in beiden Fleischgerichten oder als Zutat beim Backen.

 

 

Kombutang:
Ein zartfeiner nordischer Kombutang, im Gegensatz zum etwas kräftigeren aus Asien.
Der Kombutang wird im Frühjahr geerntet, wenn er schön knusprig ist.
Die Algen werden bei < 40 Grad getrocknet, was zu einem wichtigen und optimalen Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen beiträgt.

Serviervorschlag:
Kombu-Algen, auch Fingeralgen genannt, sind geschmacksverstärkende Algen und eignen sich daher besonders gut für Dashi
(japanische Brühe mit Fisch) Algen sind eine wichtige Zutat
Sie können die Algen nach dem Einweichen auch in Streifen schneiden und beispielsweise in Suppen, Salaten oder warmen Gerichten verwenden.

 


Blæretang: / Blasentang:
Getrockneter Blasentang ist eine dänische Spezialität.
Blasentang wird in Gebieten mit viel Strömung geerntet, was eine hohe Qualität gewährleistet
und Sie können es daher noch einmal mit dem vergleichen, das Sie am Strand angespült sehen.
Blasentang hat einen hohen Ballaststoffgehalt, der in den getrockneten Algen mehr als 50 % ausmachen kann
und es ist äußerst reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien.
Der Blasentang kann in Gerichten wie Hummus, Pesto, Suppe, Eintöpfen,
Aber auch absolut fantastisch als geröstetes Topping auf Salaten.
Es wird immer empfohlen, diese Art von Zangen vor dem Gebrauch einzuweichen, um unerwünschte Rückstände zu entfernen.
was bei dieser Art von Angel auftreten kann, da sie eine sehr komplexe Form hat.

Serviervorschlag:
Blasenalgen sind nach dem Einweichen und anschließenden Kochen köstlich.
wo es einen Geschmack ergibt, der gut zu einem ersten Salat passt.
Rösten Sie die Algen in einer Pfanne mit etwas Öl an und machen Sie einen wunderbaren Dip, zum Beispiel aus Pesto, gemischt mit einem gesäuerten Produkt.
In Flocken getrockneter Blasentang kann vorteilhaft als Gewürz in Eintöpfen verwendet werden
Als Späne können auch Blasenzangen verwendet werden.

 

 

Havsalat / Meersalat:
Meersalat, sowohl Meeressalat als auch Meeressalat genannt, wird in Salzwasser geerntet und mithilfe von Sonnenenergie getrocknet.
was dem Produkt einen sogenannten Co2-negativen Status verleiht,
was sich positiv auf die CO2-Gesamtbilanz Dänemarks auswirkt.
Getrockneter Meersalat hat einen intensiveren Geschmack als frische Algen.
Die Konsistenz ist sehr porös und beim Kauen quillt sie wieder auf
und man erhält fast die gleiche Konsistenz wie das frische.
Es wird immer empfohlen, diese Art von Zangen vor dem Gebrauch einzuweichen, um unerwünschte Rückstände zu entfernen.
was bei dieser Art von Angel auftreten kann, da sie eine sehr komplexe Form hat.

Serviervorschlag:
Sie können Meersalat als Zutat für einen Salat, ein Risotto oder eine Suppe verwenden.
Meersalz kann getrocknet und granuliert Petersilie oder andere Kräuter ersetzen.
Meersalat ist die Algenart, die sich beim Trocknen am wenigsten verändert.
Wenn es eingeweicht ist, wird es fast so frisch und es können ganze Blätter gegessen werden, genau wie normaler Salat

 


Vingetang:
Flügeltang, auch „Northern Wakame“ genannt, hat einen sehr ausgeprägten, leicht salzigen Salmiak-Geschmack.
Dadurch hebt es sich ein wenig von den anderen Algenarten ab und macht es beim Kochen besonders lecker.
Flügelzangen verfügen über eine Art stabile Mittelrippe, die bei Bedarf leicht entfernt werden kann,
kann aber auch problemlos mit der Mittelrippe verwendet werden, die schon nach kürzester Zeit zart wird.
Wenn Sie ein Algenliebhaber sind, werden Sie diese Art getrockneter Algen gerne als Snack essen.
Algen werden in Irland im Frühling und Frühsommer geerntet.

Serviervorschlag:
Kann nach dem Einweichen als Salat gegessen werden
Kann für köstliche Snacks geröstet oder frittiert werden
Kann als Geschmacksverstärker in allem verwendet werden, vom Brot bis zum Salat

 

 

Irisches Moos:
Getrocknete Irish Moss-Algen, geerntet im Isefjord, wo die absolut besten Lebensbedingungen für diese Art von Algen herrschen.
Das bedeutet auch, dass die Qualität besonders hoch ist, was deutlich daran zu erkennen ist, wie die Algen ihre schöne violette Farbe behalten.
Die Algen werden das ganze Jahr über von Mitarbeitern in Wathosen in nur einem Meter Tiefe von Hand geerntet.
Aus dieser Algenart wird die vegane Stärke Carrageen (E-407) gewonnen
das in allem verwendet wird, von Zahnpasta bis Softeis.
Irisches Moos hat einen besonders hohen Gehalt an Carrageen und ist daher eine häufig verwendete Zutat
in allem, vom Kochen über das Bierbrauen bis hin zur Kosmetik.
Irish Moss wird von vielen dänischen Köchen in der Alltagssprache als Blumenkohlstängel bezeichnet.
Es wird immer empfohlen, diese Art von Zangen vor dem Gebrauch einzuweichen, um unerwünschte Rückstände zu entfernen.
was bei dieser Art von Angel auftreten kann, da sie eine sehr komplexe Form hat.

Serviervorschlag:
Die Algen werden hauptsächlich als Stärke verwendet, aber nach dem Erweichen ähneln die Algen fast der frischen Version
Oder Sie haben die Möglichkeit, Chips aus den getrockneten Algen herzustellen.

 

Savtang

Dänische Algen werden in Gebieten mit viel Strömung geerntet, was bedeutet, dass die Qualität der Algen Weltklasse ist.
Seetang ist eine der bekanntesten dänischen Algenarten und hat einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen
und einen Ballaststoffgehalt von mehr als 50 % in getrockneter Form.

Serviervorschlag:
Saw Tang ist nach dem Einweichen und Kochen, wo es seine Wirkung entfaltet, besonders lecker
ein nussiger Geschmack, der sehr gut zu z.B. passt ein Salat.
Braten Sie die Algen in einer Pfanne mit etwas Öl an und machen Sie daraus einen Dip, z.B. Pesto mit angesäuertem Produkt vermischt.
Die getrockneten Sawtang-Flocken können beispielsweise auch als Gewürze in Schmorgerichten verwendet werden,
wo die Algen einen Umani-Geschmack verleihen.
Sägemehl kann auch als Hackschnitzel gegessen werden


Granulat aus Algenmischung:

 

Kattegat – Sägezange, Blasentang und Sukkertang/Zuckertang:
Die feinste Form des Algengewürzes mit tiefem Geschmack und extrem hohem Ballaststoffgehalt.
Die Kattegat-Granulatmischung ist sorgfältig zusammengestellt, um sicherzustellen, dass Sie ein einfach zu verwendendes Granulat erhalten
für ein gutes Geschmackserlebnis beim Kochen.

Granulatverteilung: 41 % Sägegras, 41 % Blasentang und 18 % Zuckertang.

Die Kattegat-Granulatmischung eignet sich z.B. für Aufläufe und Eintöpfe, Hackgerichte, Backwaren und Fischgerichte aller Art.
Sie gießen die granulierten und gemischten Algen einfach direkt aus dem Beutel,
Auf diese Weise ist es beim Kochen sehr einfach zu verwenden.


Alle drei Algenarten werden wild oder in Aquakultur im Kattegat, nahe dem nordwestlichen Teil von Odsherred, geerntet.

 

 

Isefjord - Søl/Dulse, Algen und Meersalat:
Die Algenmischung Isefjord besteht aus der feinsten Granulatmischung: Søl/Dulse, Sukkertang/Zuckertang und Meeressalat.
Einige der besten Algenarten, die Sie im Isefjord finden können; ein Fjord, der sich von Holbæk über Hundested bis Rørvig erstreckt.

Der Zuckertang stammt von der Kelpfarm von Danish Kelp in Rørvig, wo er selbst angebaut wird.
Die anderen Algenarten stammen aus Wildsammlung.

Granulatverteilung: 40 % Søl/Dulse, 40 % Zuckertang und 20 % Meersalat.

Die Isefjord-Granulatmischung eignet sich z.B. für Smoothies, Suppen, Pizza, Fischgerichte, Wurzelgemüse, Omeletts und Kuchen.

 

 

Rørvig – Søl/Dulse, Zuckertang und Kombutang:
Die Algenmischung Rørvig besteht aus der feinsten Granulatmischung: Søl/Dulse, Zuckeralgen und Kombutang.

Die Gewässer rund um Rørvig sind eine Perle für diese speziell für diese Granulatmischung ausgewählten Algenarten.
wo der Wunsch bestand, eine Mischung mit einem hohen Umami-Gehalt zu kreieren.

Granulatverteilung: 50 % Søl/Dulse, 25 % Zuckertang und 25 % Kombutang.

Die Granulatmischung eignet sich z.B. Backwaren, Suppen, Wurzelgemüse, Hühnchen, Fleischgerichte und Fischgerichte.

Der Zuckertang stammt von Danish Tangs Kelpfarm in Rørvig, wo er selbst angebaut wird.
Die anderen Algenarten stammen aus Wildsammlung.


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